وزير الزراعة الدكتور يلتقي بممثل منظمة "الفاو" لمناقشة مقترحات تطوير زراعة القمح
التقى وزير الزراعة الدكتور "أمجد بدر" مع ممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) "طوني العتل" والدكتورة "هيا أبو عساف" لمناقشة المقترحات التي أعدتها الوزارة لتطوير ودعم زراعة القمح، بحضور عدد من المديرين المعنيين في الوزارة وهيئة البحوث العلمية الزراعية ومركز السياسات الزراعية.
وقد تم عرض تقرير حول واقع زراعة القمح للموسم 2024-2025 أعدته الوزارة، استُعرض خلاله الممارسات الزراعية المطبقة خلال الموسم المذكور ومستوى كفاءتها، حيث تم تقييم المؤشرات المدروسة بما يضمن زيادة الإنتاجية واستدامة زراعة هذا المحصول الاستراتيجي.
كما جرى استعراض أبرز التحديات التي أدت إلى انخفاض الإنتاج في السنوات الماضية، ومنها: التفاوت في معدلات البذر المستخدمة وعدم الالتزام بتوصيات وزارة الزراعة، نقص الأسمدة، نقص مياه الري، محدودية المكننة الزراعية، وظروف الجفاف التي سادت الموسم الفائت، بالإضافة إلى انخفاض معدل استخدام الآلات في الزراعة.
وأكد المشاركون على ضرورة اتخاذ إجراءات فعّالة لمواجهة هذه التحديات، وتم تشكيل فريق فني مشترك مع منظمة الفاو لإعداد بدائل متعددة لحلول عملية، على أن يتم عرضها ومناقشتها خلال أسبوع.