• home
  • contact us

الزراعة تفتتح محطة بحثية جديدة في مصياف للحفاظ على الأصول الوراثية المحلية

استكمالاً للأعمال العلمية والبحثية في مركز البحوث العلمية الزراعية في حماة وبهدف الحفاظ على الأصول الوراثية المحلية المتوفرة في المنطقة مثل “البندورة والفاصولياء واللوبياء والبامياء والفليفلة والباذنجان والكوسا والقرع والبطيخ والنباتات الطبية والعطرية كالزوفا وأنواع الزعتر البري، والنباتات التي دخلت مجدداً للمنطقة كاليانسون، والمساهمة في استنباط أصناف جديدة من الأصول الوراثية والمحاصيل الزراعية عالية المردود في منطقة مصياف، افتتحت الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية اليوم محطة بحوث بريزة في مصياف بحضور وزير الزراعة المهندس محمد حسان قطنا ومحافظ حماة المهندس محمد طارق كريشاتي.

وأكد الوزير في تصريح للصحفيين على أهمية إحداث هذه المحطة لأنها منطقة ذات ظروف طبيعية ومناخية خاصة، وتتميز بتنوع نباتي كبير ومن الضروري الحفاظ على أصولها الوراثية لهذه النباتات وأصول الخضار والأشجار الحراجية فيها، وهذا جزء من الجهود التي تبذلها البحوث العلمية الزراعية لتعزيز البنك الوراثي لديها وتصنيف النباتات والاستفادة من النباتات الطبيعية والبرية الأصيلة والمتأصلة في سورية لأنها تكون أكثر تكيفاً مع التغيرات المناخية والطبيعة.

وقال الوزير: نحن نعزز إقامة مراكز بحثية على كامل مساحة سورية بهدف الاستفادة من الباحثين ودراسة كل منطقة ووضع نموذج تنموي خاص فيها، وبالتالي تحسين الإنتاج والإنتاجية ورفع كفاءة الإنتاج النباتي.

بدوره محافظ حماة أشار إلى أن افتتاح محطة بحوث بريزة يشكل قيمة مضافة لمراكز ومحطات البحوث الزراعية بمحافظة حماة كون حماة من أهم المحافظات الزراعية.

وبينت مدير عام الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية الدكتورة ماجدة مفلح أن محطة بريزة هي المحطة الرابعة الى جانب محطات بحوث تيزين لابحاث الري والمقننات المائية ومحطة جدرين لابحاث الثروة الحيوانية من الاغنام والماعز الشامي ومحطة بحوث برشين لابحاث التفاحيات والخوخ والكرمة.أترك تعليق

كتاب أنساب الخيول

الأرشيف