City Portal وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي

  • home
  • contact us

4623 طن إنتاج مؤسسة المباقر من الحليب هذا العام وتخطط لإنتاج 7 آلاف طن العام القادم

بلغ عدد القطيع في المؤسسة العامة للمباقر حوالي 2036 رأس من الأبقار وذلك في منشآتها العاملة حالياً “جب رملة وفديو والغوطة وحمص” منها 817 رأس حلوب و211 رأس جواف و1008رأس قطيع نامي، وبلغ إنتاجها من الحليب لغاية نهاية شهر أيلول من هذا العام حوالي 4623 طن من خطتها البالغة 5273 طن وبمعدل إنتاج يومي 17 طن، بينما بلغ انتاجها من اللحوم 128 طن من خطتها البالغة 159 طن.

وأكد مدير عام المؤسسة المهندس خالد هلال أن معامل الألبان والأجبان في مبقرتي فديو وجب رملة تقوم بتصنيع إنتاجهما اليومي من الحليب إلى منتجات مختلفة كاللبن واللبنة والجبنة البيضاء والموزريلا والقشقوان والمشللة إضافة إلى القريشة، ويجري العمل على تصنيع اللبن العيران والجبنة المطبوخة، مبيناً أن كميات الحليب المصنعة في المعملي 896 طن حليب وبطاقة إنتاجية تصل تقريباً إلى 5 أطنان يومياً لكل معمل على حدى، لافتاً إلى أنه يتم تسويق المنتجات عبر منافذ البيع المباشر في المعامل ومن خلال صالات السورية للتجارة في محافظات دمشق واللاذقية وحماة.

وحول المشاريع الزراعية لإنتاج الأعلاف الخضراء والحبوب بين هلال أن إنتاج المؤسسة من العلف الأخضر بلغ 8949 طن يقدم قسم منها للقطيع كعلف أخضر ويتم تصنيع الباقي إلى سيلاج ودريس، بينما بلغ إنتاج المؤسسة من الحبوب المتنوعة قمح وشوفان وشعير حوالي 2082 طن.

وأشار هلال إلى أن الخطة الإنتاجية للمؤسسة للعام المقبل تضمنت إنتاج 7196 طن حليب و220 طن لحوم.أترك تعليق

كتاب أنساب الخيول

الأرشيف