City Portal وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي

  • home
  • contact us

8800 أسرة في 204 قرى استفادت من المشروع الوطني للزراعات الأسرية في ريف دمشق منذ انطلاقه

بين مدير زراعة ريف دمشق المهندس عرفان زيادة أن 8800 أسرة ريفية استفادت من المنح المقدمة ضمن المشروع الوطني للزراعات الأسرية في محافظة ريف دمشق منذ انطلاقه، منوهاً أنه تم تنفيذ المشروع على أربعة مراحل أساسية وربعين نظاميين حيث بدأت المرحلة الأولى في عام 2018 تم خلالها توزيع 1500 منحة، وفي الربع النظامي للمرحلة الأولى عام 2018 تم توزيع 1000 منحة، والمرحلة الثانية عام 2019 تم توزيع 1500 منحة، وفي الربع النظامي للمرحلة الثانية عام 2019 تم توزيع 1750 منحة، والمرحلة الثالثة عام 2020 تم توزيع 1500 منحة، وفي المرحلة الرابعة عام 2021 تم توزيع 1550 منحة.


وأشار زيادة إلى أن كل منحة تتضمن شبكات ري بالتنقيط تروي مساحة 300م2 و سلة بذار خضار شتوية ( فول – بازلاء –سبانخ ) وصيفية (باذنجان – بندورة – خيار )، لافتاً إلى أن اجمالي القرى التي وزعت فيها المنح المقدمة بلغ 204 قرى، وبلغت المساحة المحولة للري الحديث من خلال هذه المنح حوالي 441.5 هكتار.


وأكد زيادة أهمية هذه المنح في تأمين الاكتفاء الذاتي من الغذاء للأسر الريفية المستفيدة دون الحاجة للخروج من المنزل، كما تساهم في تخفيف العبء المادي على الأسرة نتيجة ارتفاع الأسعار بشكل كبير، والحصول على منتج نظيف من خلال العناية بالخضار وريها بمياه نظيفة مما يقلل من خطر التعرض للأمراض المختلفة، والتقليل من هدر المياه نتيجة استخدام شبكة التنقيط لأكثر من موسم، وتحقيق دخل إضافي وربح من خلال بيع الفائض من منتجات الحديقة أو تصنيعها، وتصنيع بعض المنتجات من المواد الأولية المتوفرة لاستخدامها في غير أوقاتها.تعليق واحد في “8800 أسرة في 204 قرى استفادت من المشروع الوطني للزراعات الأسرية في ريف دمشق منذ انطلاقه”

  1. تحياتي لكم
    كيفيه الحصول على منحه الري
    حيث أملك 2000م

أترك تعليق

كتاب أنساب الخيول

الأرشيف