City Portal وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي

  • home
  • contact us

اختتام أعمال الدورة التدريبية حول تصنيع وحفظ الخضراوات والفاكهة منزلياً للنساء الريفيات في محافظة ريف دمشق

اختتمت اليوم أعمال الدورة التدريبية حول تصنيع وحفظ الخضراوات والفاكهة منزلياً للنساء الريفيات في محافظة ريف دمشق وفق طرائق علمية صحيحة تحقق الاستفادة القصوى من قيمتها الغذائية، بحضور وزير الزراعة المهندس محمد حسان قطنا ومدير عام المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة “أكساد” ، ولورا اسبوستيو معاون مدير مكتب منظمة مكافحة الجوع بدمشق ، ورئيس الاتحاد العام للفلاحين ورئيس اتحاد غرف الزراعة السورية وممثل وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل.

وأكد وزير الزراعة على أهمية هذه الدورات التي يتم تنفيذها لتدريب النساء الريفيات على تصنيع المنتجات الزراعية الريفية والمنح المقدمة معها لأنها تشكل نواة لمشاريع صغيرة تساهم في تحسين سبل العيش لهذه الأسر وتحقق الاكتفاء الذاتي في هذا المجال، منوهاً إلى أن المرأة والأسرة الريفية هي الأداة الرئيسية لتطوير وتنمية المجتمع الريفي، مشيراً إلى أن القانون رقم 8 الذي صدر هذا العام الخاص بالتمويل الصغير يشكل فرصة لكل أسرة ريفية لامتلاك مشروع جديد أو تطوير مشروع قائم.

وقال الوزير: هدفنا في المرحلة القادمة مساعدة هذه الأسر للاستمرار بمشروعها وتطوير منتجاتها وتسويقها، لأن أهمية هذا المشروع تكمن في أنه يعلّم الأسر الريفية على إنتاج منتجات بمواصفات خاصة ومصنعة على أسس صحية وسليمة بأدوات صحيحة ومراقبة صحياً وتنافس في السوق.

وشدد الوزير على ضرورة استثمار كل أسرة ريفية لكل الإمكانيات البشرية لديها والموارد المحيطة بها من أرض ومياه وثروة حيوانية بما يجعلها أكثر ارتباطاً بأرضها ويساعدها على الاستمرار وتحسن سبل العيش لديها.

وأكد العبيد أن أكساد مستمر في تقديم الدعم المادي والفني للأسر المتضررة في سورية لتحسين الواقعين الإغاثي والتنموي بالتعاون مع وزارة الزراعة، ومنظمة مكافحة الجوع الإسبانية، لافتاً إلى أن هذا المشروع يأتي استمراراً للمشاريع التي نفذها “أكساد” في سورية والتي بلغت 19 مشروعاً إغاثياً بقيمة 21 مليار ليرة استفاد منها نحو 43 ألف أسرة، تضمنت معدات زراعية وبذار قمح مُحسنة وشعير وبقوليات وخضراوات وأسمدة في جميع المحافظات السورية منذُ بداية الأزمة، إضافة الى بناء القدرات والتدريب لمئات النساء الريفيات في الريف السوري والوطن العربي.

وبين مدير زراعة ريف دمشق المهندس عرفان زيادة أن حوالي 8166 أسرة في ريف دمشق استفادت من المشاريع المقدمة من قبل منظمة العمل ضد الجوع بالتعاون مع المركز العربي “أكساد” ووزارة الزراعة، لافتاً إلى أن عدد المستفيدين من الدورات التدريبية بلغ 470 أسرة، ومن نشر التقانات 16 أسرة، والفنيين الزراعيين المستفيدين 150 فني.

وتم خلال اختتام الدورة تكريم النساء المستفيدات والاطلاع على منتجاتهن والأدوات المقدمة لهن من خلال معرض صغير تم تنظيمه في المديرية.أترك تعليق

كتاب أنساب الخيول

الأرشيف