• home
  • contact us

ندوة إرشادية زراعية / الإدارة المتكاملة لمكافحة ذبابة ثمار الزيتون / قرية مشقيتا -منطقة اللاذقية 10-9-2020

ضمن خطة نشاطات دائرة الإرشاد الزراعي وبالتنسيق مع دائرة وقاية النبات نفذت ندوة إرشادية عملية حول أهم الطرق المتبعة في مكافحة ذبابة ثمار الزيتون وذلك بحضور المهندس إحسان جابر رئيس دائرة الإرشاد الزراعي
والمهندس ماهر فشيش رئيس دائرة زراعة المركز
والمهندس فايز حمدان من دائرة وقاية النبات وعدد من الأخوة مزارعي الزيتون  والفنيين الزراعيين والمهتمين…..
حيث تم التركيز على كيفية  استخدام المصائد الغذائية الجاذبة وكيفية استبدال المحلول كل /15/ يوم
وذلك ضمن برنامج مكافحة متكامل

حيث تسبب هذه الحشرة سقوط الثمار المصابة على الأرض وعدم صلاحيتها

للأكل والتخليل وتؤدي إلى تدني في كمية ومواصفات الزيت وارتفاع نسبة حموضته

 تبدأ الإصابة في المناطق الساحلية في النصف الأول من شهر حزيران على صنف الدرملالي ولهذه الحشرة من /4/ إلى/5/ أجيال في السنة ويتم تعذر الحشرة في الجيل الأول والثاني ضمن الثمار أما بقية الأجيال في التربة

ويتضمن برنامج المكافحة المتكاملة لذبابة ثمار الزيتون العمليات التالية :

العمليات الزراعية :                  1- (الفلاحة ) للقضاء على العذارى في التربة

 (التقليم السنوي ) لتعريض الشجرة لأشعة الشمس والتخفيف من نسبة الرطوبة

جمع الثمار المصابة للتخفيف من نسبة الإصابة في الأجيال اللاحقة

استخدام المصائد الغذائية المحتوية على مادة غذائية جاذبة مكونة من هيدروليذات البروتين أو بيوفوسفات الأمونيوم بمعدل /5/ إلى/8/ مصائد بالدونم على أن يبدل السائل كل        /10/ إلى/15/ يوم

ـ رصد أطوار الحشرة غير الكاملة : (بيضة ـ يرقة) ويتم بفحص 100 ثمرة زيتون وتحسب العتبة الاقتصادية التي حددت بـ : ـ 3 % يرقة حية لكل 100 ثمرة من أصناف التخليل. ـ 5 % يرقة حية لكل 100 ثمرة من الأصناف الثنائية الغرض والزيت.

ثالثا ـ المكافحة الحيوية

يتواجد عدد من الطفيليات على الأطوار اليرقية المختلفة لذبابة الزيتون في سورية تم تحديد بعضها :

ثالثا ـ المكافحة الكيميائية

قبل اتخاذ أي قرار بالمكافحة تراعى العوامل التالية : 1ـ العوامل المناخية السائدة : درجات حرارة مرتفعة 35 ْ م، رطوبة منخفضة، تقلل من أعداد الحشرات. 2ـ قراءة المصائد (الزجاجية والجنسية) 3ـ تشريح الثمار لتقدير الإصابة الحية ومعرفة طور الحشرة. 4ـ صنف الزيتون، تفضل الأصناف الكبيرة الحجم، باكورية النضج (دعيبلي، قيسي، خلخالي) 5ـ سنة الحمل وتأثيرها على حجم الثمرة. 6ـ الأعداء الحيوية ووجودها • أخذ طور الطفيل بعين الاعتبار أثناء تطبيق الرش الكامل. • ينصح باستخدام الرش الجزئي بدلاً من الرش الكامل. وفي ضوء المعطيات السابقة يتخذ قرار بالرش الجزئي أو الكامل وينصح بالرش الجزئي : 1ـ الرش الجزئي (الطعم السام) ويستعمل عندما تكون أطوار الحشرة في الثمار المصابة 80 % منها يرقات في نهاية العمر الثالث أو العذراء، مع الأخذ بعين الاعتبار عدد الحشرات المجذوبة بالمصيدة وذلك عند تحديد زمن الرش، .

.في نهاية الندوة تم توزيع العديد من المطويات الإرشادية الزراعية تتضمن معلومات حول طرق مكافحة ذبابة ثمار الزيتون ……أترك تعليق

كتاب أنساب الخيول

الأرشيف