• home
  • contact us

الزراعة تزود مربي الأبقار في اللاذقية وطرطوس بكميات كبيرة من الأدوية البيطرية مجاناً.. مدير الصحة الحيوانية: اتخذنا كافة الإجراءات اللازمة

بين مدير الصحة الحيوانية في وزارة الزراعة الدكتور حسين السليمان أن الوزارة زودت محافظتي طرطوس واللاذقية بكميات كبيرة من الأدوية البيطرية الداعمة مجاناً للمربين وذلك في إطار حملة المعالجة والوقاية من مرض التهاب الجلد العقدي شملت مستحضرات حجر ملحي 5كغ وخافض حرارة ميتاليجين، وأنتي هيستامين حقن، وفيتامين AD3E و B كومبليكس حقن، ومرهم يود الفارابي، وخافض حرارة دايبرون حقن، ويكساميتازون، وإيمونوبوسترغرين سائل، وسيبرامايسين، وسيفتي فيور وأوفاميثرين، واكوسيديما حقن، وعصارة مرهم عيني، بالإضافة إلى تزويد محافظة طرطوس بـ 450 ليتر مبيد حشري وأدوية ومعقمات أخرى.

وأكد السليمان أن مرض التهاب الجلد العقدي يصيب الأبقار فقط ولا يصيب الإنسان أو بقية الحيوانات وينتقل الفايروس المسبب للمرض عن طريق الحشرات راشقات الدم، والبعوض وهو مرض عابر للحدود، ومنتشر في أفريقيا وآسيا والشرق الأوسط وأوربا الشرقية وروسيا.

وأوضح السليمان أن الوزارة اتخذت كافة الإجراءات اللازمة عند انتشار المرض منها محاصرة بؤرة المرض وعزل الرؤوس المصابة وتحصين المخالطة منها ومنع حركة الحيوانات لمنع انتشار المرض، وتحصين القطيع باللقاح المعتمد من قبل المنظمات العالمية المهتمة بالثروة لحيوانية، وتقوم الوزارة باستخدام لقاح جدري الغنم والماعز بعشرة أضعاف الجرعة الغنمية وهو منتج محلي تنتجه الوزارة، بالإضافة لمكافحة الحشرات الناقلة للمرض باستخدام المبيدات المناسبة حيث قامت الوزارة بتوزيع المبيدات مجاناً على مناطق الإصابة في اللاذقية وطرطوس وحماة وحمص والغاب، كما تم توزيع المبيدات على محافظات ريف دمشق والقنيطرة ودرعا للوقاية من المرض.

ومن الإجراءات: ضبط حركة الحيوانات عبر المحافظات من قبل الجمارك والجهات المختصة،  واستخدام المعالجات العرضية للحيوانات المصابة وخاصة الأدوية المذكورة أعلاه.تعليق واحد في “الزراعة تزود مربي الأبقار في اللاذقية وطرطوس بكميات كبيرة من الأدوية البيطرية مجاناً.. مدير الصحة الحيوانية: اتخذنا كافة الإجراءات اللازمة”

  1. يقول محمود عباس:

    لم يتم توزيع دواء أو مبيدات على مربي الأبقار في منطقة جبلة

أترك تعليق

كتاب أنساب الخيول