• home
  • contact us

سورية الثالثة عالمياً بإنتاج المشمش وتوقعات هذا العام 36 ألف طن.. الزراعة: أنتجنا 287 ألف غرسة الموسم الماضي

 بين مدير الإنتاج النباتي في وزارة الزراعة المهندس عبد المعين قضماني أن إنتاج سورية من محصول المشمش لهذا العام يقدر بحوالي 36324 طناً، لافتاً إلى أن سورية تحتل المرتبة التاسعة عالمياً والثالثة عربياً بإنتاج المشمش بعد المغرب والجزائر.

وأكد قضماني أن وزارة الزراعة اتخذت عدة إجراءات لتطوير ودعم زراعة المشمش، منها إنتاج الغراس وتوزيعها على الفلاحين بأسعار رمزية حيث بلغ عدد الغراس المنتجة الموسم الماضي 238180 غرسة مشمش بذري بيعت بـ 150 ليرة للغرسة الواحدة، و49320 غرسة مشمش مطعم بيعت الواحدة بـ300 ليرة، بينما خطة هذا العام هي إنتاج 184 ألف غرسة بذري و51 ألف غرسة مطعم، منوهاً أن مديرية الإنتاج النباتي تعاونت مع الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعة لإنتاج غراس المشمش المطعم بالأصناف ذات الإنتاجية العالية المتناسبة مع البيئة السورية وأهمها” العجمي والوزري والذهبي وأم حسين والحموي وشكر بارا والتدمري والرويال وويلسون وأورلي وأورنج وجوبير فولون ويريفان وساتيني” وتتميز هذه الأصناف بأنها متنوعة في موعد النضج ومواصفات الثمار وتتماشى مع ذوق المستهلك ومنها أصناف مائدة فاخرة وأصناف تصنيعية ومنها أصناف مائدة وتصنيعية معاً ونسبة التصافي فيها عالية.–
سومر إبراهيمتعليق واحد في “سورية الثالثة عالمياً بإنتاج المشمش وتوقعات هذا العام 36 ألف طن.. الزراعة: أنتجنا 287 ألف غرسة الموسم الماضي”

  1. يقول قيس رحمة:

    المشاتل الخاصة تشتريه 150 و300 للغرسة وتبيعها 2500 وانا اشكك في عدد الغراس المنتجة الرقم غير صحيح واين تباع الغراس وتاريخ بيعها واذا ذهبت هل يبيعوني او يقولون لا يوجد وعنوان المشاتل دمشق

أترك تعليق

كتاب أنساب الخيول