• home
  • contact us

الزراعة تتحضر لزراعة 4 مليون غرسة حراجية هذا الموسم.. مدير الحراج: الاحتفال المركزي بعيد الشجرة في موقع سد كودنة بالقنيطرة

بين مدير الحراج في وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي الدكتور حسان فارس أن الاحتفال المركزي بعيد الشجرة الثامن والستين لهذا العام سيكون تحت شعار” ليبقى الوطن أخضراً” في محافظة القنيطرة في موقع سد كودنة بمساحة 13 هكتار، إضافةً إلى موقعي صيدا وخرار بمساحة 25 هكتار، منوهاً أن الهدف من الاحتفال في كل عام هو تكريس المفاهيم وزرع القيم لدى المواطنين بأهمية الغابة ودورها في استمرار الحياة وضرورة مشاركتهم في حمايتها وزيادة رقعتها.

وأكد فارس أن الوزارة اتخذت كافة الاستعدادات لإنجاح هذه الاحتفالية من حيث تأمين الغراس وتسوية الأرض والحفر اللازمة للغراس، منوهاً أنه تم زراعة 11 ألف غرسة من أنواع مختلفة في موقع الاحتفالية، والعمل مستمر وسيتوج بعيد الشجرة الذي ستشارك فيه جميع الجهات الحكومية والفعاليات الأهلية.

وأشار فارس إلى أنه تم إنتاج 4 مليون غرسة هذا العام جاهزة للتوزيع وهي تكفي متطلبات الخطة المقررة لهذا الموسم، منوهاً أن إنتاج الغراس ترافق مع استصلاح 468 هكتار، وشق وترميم وتعزيل الطرق الحراجية بطول 3838 كم، إضافة لتحريج وتشجير ما يزيد عن 3053 هكتار في الموسم السابق كان معظمها في مواقع تعرضت للحرائق والتعديات.

وأوضح فارس أن الوزارة عملت على زيادة الخطط الإنتاجية للموسم القادم لعام 2020 بزيادة إنتاج المشاتل الحراجية إلى 6 مليون غرسة، والمساحة المحرجة والمشجرة إلى 3150 هكتار، إضافة إلى شق 4002 كم طرق حراجية وخطوط نار وترميمها.تعليق واحد في “الزراعة تتحضر لزراعة 4 مليون غرسة حراجية هذا الموسم.. مدير الحراج: الاحتفال المركزي بعيد الشجرة في موقع سد كودنة بالقنيطرة”

  1. يقول saria:

    لدينا مزرعه عند الجسر الثالث طريق المطار طريق شبعا بمساحة 20 دونم قد تم قلع اشجارها وسرقتها منذ ستة اعوام الماضيه .
    ونريد اعادة احياء الارض بتشجيرها من جديد في هذا الموسم 2020-2021
    كيف يمكننا الحصول على غراس المشمش – زيتون – جوجوبا . من مشاتل الوزاره الموقره
    شاكرين تعاونكم .

أترك تعليق

كتاب أنساب الخيول

الأرشيف