City Portal وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي

  • home
  • contact us

افتتاح الدورة التدريبية (المرحلة الثانية) للنهج التشاركي في مديرية الزراعة باللاذقية

تم أمس افتتاح المرحلة الثانية من الدورة التدريبية حول الإرشاد الزراعي بالنهج التشاركي ضمن برنامج التدريب للجميع بالتعاون مع منظمة الفاو وتمويل الحكومة اليابانية //في قاعة مديرية الزراعة والإصلاح الزراعي باللاذقية بحضور كل من المهندس حسن آل رشي رئيس قسم الإعلام الزراعي بمديرية الإرشاد الزراعي، المهندس سامر القاضي رئيس قسم التخطيط الإرشادي، المهندس إحسان جابر رئيس دائرة الإرشاد باللاذقية، وعدد من المهندسين الفنيين المحاضرين، والمتدربين بالمرحلة الثانية حول الإرشاد بالنهج التشاركي. حيث تم التركيز على أن هناك عدد من المبادئ العامة ينبغي مراعاتها عند تصميم البرامج الإرشادية: 

1-أن يكون التصميم مرناً بحيث يلبي اهتمامات وحاجات المستهدفين من البرامج، كما يراعي متطلبات إعدادهم كمواطنين ومنتجين صالحين في المجتمع.
2-أن يكون التصميم شاملًا بحيث يقدم كافة الخبرات الإدراكية، والعاطفية، والاجتماعية، والحركية التي تتطلبها مرحلة نمو وعي المستهدفين علي ما يتدربوا عليه خلال البرامج، والتي يمكن أن يراعيها جهاز الإرشاد أو التدريب الزراعي والريفي.
3-أن يرتكز التصميم على المشكلات الفنية الزراعية والريفية الاجتماعية في المجتمع.
4-أن يتيح التصميم فرصاً لمشاركة فعالة نشطة من جانب المستهدفين من البرامج في بناء وتطوير البرنامج الإرشادية وتنفيذها، وتقييمها، وتحسينها.
5-أن يوضح التصميم نوع ومواصفات عناصر البرنامج الإرشادي التعليمي الزراعي من أهداف ومحتوى، وأنشطة، وأساليب تقييم.
6-أن يوضح التصميم المقترح نوع العلاقات التي يجب توافرها في عناصر البرنامج الإرشادي التعليمي الزراعي المختلفة.
7- أن يوضح التصميم المبادئ والمعايير الخاصة بكل خطوة أو مرحلة من مراحل إعداد البرنامج الإرشادي التعليمي الزراعي، وتنفيذه، وتقييمه، وتحسينه.
بهدف بناء وتخطيط وتصميم البرنامج الإرشادي التعليمي الزراعي، بالإضافة لتوضيح أهمية الإعلام الزراعي في نقل المعلومة الزراعية الصحيحة بأسلوب مبسط ومفهوم والوسائل الإعلامية  المستخدمة في نقل المعلومات.تعليق واحد في “افتتاح الدورة التدريبية (المرحلة الثانية) للنهج التشاركي في مديرية الزراعة باللاذقية”

  1. يقول سحر علد الفتاح:

    ممكن اشترك في هذه الدوره أو لو يوجد دورات تدربيه في مجال الزراعه

أترك تعليق

كتاب أنساب الخيول

الأرشيف