• home
  • contact us

في أولى تجاربها مزارع الأسماك الأسرية تنتج من 50 إلى 150 كغ حسب حجمها .. علي: منحة 2500 إصبعية لـ 9 مزارع وسنعمم التجربة

أكد مدير عام الهيئة العامة للثروة السمكية الدكتور عبد اللطيف علي أن إنتاج مزارع الأسماك الأسرية يتراوح بين 50 – 150 كغ حسب حجم المزرعة ، حيث قدمت الهيئة حوالي 2500 إصبعية كمنح لاستزراع 9 أحواض منزلية مختلفة الأحجام في قرية ديروتان بريف اللاذقية وذلك ضمن البرنامج الوطني للزراعات الأسرية بهدف التوسع بإنتاج الأسماك واستثمار الموارد المائية.

وبيّن علي خلال اليوم الحقلي والبيان العملي الذي نفذته الهيئة أمس للوقوف على النتائج النهائية لموسم تربية الأسماك في المزارع الأسرية وملاحظة مدى تفاعل المزارعين مع هذه الفكرة الجديدة ومراقبة تحسن أوزان الأسماك المزروعة ووصولها إلى الوزن التسويقي واستخدام بقايا المنزل في التغذية ، لافتاً إلى أن هذا المشروع يعتمد على فكرة تكامل الاستزراع السمكي النباتي حيث أن تربية الأسماك في أحواض السقاية الخاصة بالمزارعين كمزرعة أسرية صغيرة تغني المياه بالمادة الآزوتية وبالتالي تساهم في تخصيب التربة للمحاصيل والخضراوات التي تتم سقايتها بها ضمن الحديقة المنزلية وتخفف من تكاليف الإنتاج على المواطن، منوهاً أنه تم البدء بهذه التجربة في بداية الشهر السابع من هذا العام حيث كانت الأوزان الوسطية للأسماك بحدود 35غ واليوم وصل الوزن الوسطي بين 350-400غ وهي أسماك تسويقية وأسماك مائدة وبالتالي تم تحقيق الغاية المرجوة من المشروع والتي تتمثل في نشر ثقافة تربية الأسماك لدى  المواطنين والمساهمة في زيادة نصيب الفرد من لحوم الأسماك الهامة والضرورية، مشيراً إلى أنه سيتم تعميم هذه التجربة على بقية المحافظات .

بدوره أوضح مدير بحوث الأحياء المائية في الهيئة المهندس علي عثمان أن هذا المشروع أتى بهدف رفد السوق المحلية بالإنتاج السمكي وتمت المتابعة الفنية للمشروع من قبل مديرية بحوث الأحياء المائية في الهيئة والفنيين فيها وفق البرنامج التنفيذي الذي تم وضعه من قبل الهيئة حيث وصلنا إلى نتائج رائدة في مجال تربية الأسماك.أترك تعليق

قرص خاص بالنشرات الزراعية

كتاب أنساب الخيول