• home
  • contact us

الموضوع: بيان عملي // تقليم اشجار التفاح // منطقة الحفة – قرية صرنا 6-2-2018

ضمن خطة نشاطات دائرة الإرشاد الزراعي والوحدة الإرشادية في الحفة تم تنفيذ بيان عملي حول المبادىء الساية لتقليم أشجار التفاح

بحضور رئيس دائرة الإرشاد المهندس نبيل جبور
المهندس المختص بالتفاح كاسر قصيبي من الوحدة الإرشادية الداعمة في عرامو
المهندس صفوان مبيض والمهندس عبد الفتاح السمر من وحدة الحفة
وعدد من الأخوة المزارعين والمهتمين عدد /13/

نم خلال البيان مناقشة النقاط التالية :
طبيعة حمل البراعم الثمرية في أشجار التفاح معظمها على الدوابر الثمرية لذلك يهدف تقليم الإثمار إلى المحافظة على الدوابر الثمرية المتشكلة و تقليم الأفرع القوية النمو المتشكلة في التاج .
ومع تقدم الأشجار بالعمر يتم اللجوء إلى تجديد الدوابر الثمرية عن طريق أفرع جانبية بديلة مع ضرورة عدم التقليم الجائر للأشجار بطور الإثمار منعا لنمو خضري كثيف للأفرع التي ستستهلك المواد المخزونة
* تعقيم أدوات التقليم بماء جافيل منعا لنقل الأمراض البكتيرية والفطرية ….
، نقوم بتقليم الأشجار الشابة غير المثمرة  من أجل تحديد شكلها وتحفيز نمو الثمار . تحتاج أشجار التفاح المزروعة حديثا إلى التقليم حتى في نفس اليوم الذي يتم زرعها فيه ، وفقا للشكل الذي نريده. الأشكال الكروية، الستائر المخروطية، وأشكال المروحة المسطحة هي الأنماط الأكثر شيوعا. هناك إيجابيات هي الأكثر شعبية في بساتين التفاح v وسلبيات عند اختيار كل شكل . في الوقت الحاضر،  الأشكال على شكل حرف
لأنها تنتج أعلى المحاصيل ، في حين يكون  الحصاد أسهل كثيرا

نقوم بتقليم الأشجار الناضجة من أجل الحفاظ على شكلها، وتحسين التهوية واختراق أشعة الشمس، وإزالة الفروع الميتة ، والمريضة أو المكسورة  وإزالة أي نبات متسلق  أو تشابك الفروع مع بعضها . خاصة أن توفير التهوية الجيدة واختراق أشعة الشمس (عن طريق “فتح” الجزء الداخلي من الشجرة) أمر حيوي لصحة الأشجار، حيث أن أشجار التفاح المزدحمة أكثر عرضة للآفات والأمراض. كما ستنخفض الإنتاجية وجودة المنتج بالتأكيد على المدى المتوسط والطويل في الأشجار المزدحمة

وكقاعدة عامة، يجب علينا إزالة كل فرع ينمو عموديا بزاوية أكبر من 60 درجة. ومن المرجح أن تستهلك هذه الفروع المغذيات القيمة للشجرة لكي تنمو بسرعة، ولكن دون أن تكون قادرة على إنتاج الثمار. كقاعدة ثانية ، قد تضطر أيضا لإزالة الفروع المتجهة لاسفل ، لأنها على الأرجح ستكسر من وزن الفاكهة. القاعدة الثالثة ،  لا نقوم بإزالة أكثر من 25٪ من الشجرة طوال العام نفسه. فمن الأفضل أن نقوم بالتقليم قليلا، ولكن فى احيان كثيرة  بدلا من إزالة ثلث الشجرة خلال فترة قصيرة

يتم تقليم أشجار التفاح عندما تكون في سكون، ولكن على الأقل بعد أسبوعين من الصقيع الأخير (شباط إلى نيسان  في معظم الحالات). يجب أن لا يتم التقليم عندما تنمو الأوراق ……………………………….أترك تعليق

قرص خاص بالنشرات الزراعية

كتاب أنساب الخيول