• home
  • contact us

ورشة عمل // التعريف يأهم أصناف الحمضيات// في مجال عمل الوحدة الإرشادية في ستخيرس 29-1-2018

تتميز الفواكه الحمضية بطعمها اللذيذ وعصارتها الغنية, ولكنها تختلف بحسب أنواعها من حيث فوائدها للجسم وشهرتها وشعبيتها بين أنواع الفاكهة الأخرى.

تنتمي جميع الأشجار والشجيرات التي تحمل ثمارا شبيهة بالبرتقال والليمون إلى الجنس النباتي سيتروس Citrus. وكثير من هذه الثمار قابل للأكل، تزرع على نطاق هائل، وتؤكل أو تعصر ويشرب عصيرها، أو تستخدم في صنع مختلف المشروبات ، ويحتوي العصير على سكر ذائب و حمض الستريك Citric acid. وتكون الثمرة حلوة المذاق او حمضية تبعا لكثرة السكر أو الحمض في العصير.

وضمن هذا المفهوم تم تنفيذ ورشة عمل للمهندسين الزراعيين الجدد ليوم واحد في مجال عمل دائرة زراعة المركز بالوحدة الإرشادية الداعمة في قرية ستخيرس تتمحور الورشة على التعريف بأصناف الحمضيات المزروعة في الساحل السوري من خلال شكل الثمرة أو شكل تاج الشجرة أو الأوراق …….شارك في الورشة

* رئيس دائرة الإرشاد المهندس نبيل جبور

**رئيس دائرة زراعة المركز المهندس ماهر فشيش

** مهندسين من دائرة الحمضيات

***مهندسين من الوحدة الإرشادية الداعمة في ستخيرس وعدد //30//من المهندسين الزراعيين تم خلال الورشة التعريف على أصناف الحمضيات من خلال المشاهدة العملية في حقول وبساتين قرية ستخيرس

 

**** الأصناف الأكثر شيوعا.** البرتقال أبو سرة و قد سمى بهذا الأسم ، لأنه يعلوه منطقة ذات نتوء تشبه السرة ، و يتميز بطعمه الحمضي ، المائل إلى السكر .

**البرتقال اليوسفي

و هو أصغر حجما من البرتقال العادي ، و يمتاز بسهولة نزع قشوره و سهولة إخراج فصوصه ، و يمتاز بمذاقه الذي يخلو من الطعم الحمضي ، و يميل إلى الحلاوة ، و هناك بعض السلالات من هذا النوع من البرتقال ، يعرف باسم برتقال ساتسوما ، و هذا النوع من أهم أنواع الفواكه ، التي يمكن إستخلاص سكر الفاكهة ، منه لزيادة نسبة السكريات به و قلة بذوره .

 

**البرتقال الحلو

و يعرف في بعض البلدان باسم البرتقال السكري ، و هو من أجمل و أهم أنواع البرتقال ، و يمتاز بخلوه من الطعم اللاذع الذي يميز الحمضيات ، بوجه عام كما أنه يتميز بأهميته الأقتصادية ، و ذلك لأنه يتم استخدامه في تصنيع العصائر الطبيعية ، لقلة أليافه و جمال طعمه .

** لبرتقال الأحمر أو الماوردي نوعية من البرتقال لونه أحمر من الداخل ويسمى بدم الزغلول لحماره الشديد.[1] يتميز هدا النوع من البرتقال بصغره مقارنة مع متوسط البرتقال، كما يتميز بغلافه المثقب(مُنَقّر) الناعم. يرجع لونه لإحتوائه على الأنثوس سانيين

** ليمون الكلمنتين … ليمون هجين …. ساتزوما ….

**ليمون الحامض بنزهير : هو نبات من نباتات المنطقة الحارة، شديد الحساسية للصقيع، شجرته ذات فروع مخضرة…..

والليمون الهندي (الشادوك – الغريفون)

3) ليمون “الجريب فروت” :

ونوع ثالث يسمى الليمون الهندي وهو “الجريب فروت” وهو في شكله يشبه البرتقال، وقشرته لينة رقيقة بعض الشيء، ولونها أصفر محمر،

** ليمون بوميلو ………………………. الخ ….



أترك تعليق

كتاب أنساب الخيول