• home
  • contact us

الزراعة تنتج 2,5 مليون غرسة حراجية هذا العام .. وتنظم 2038 ضبطاً حراجياً

بين مدير الحراج في وزارة الزراعة المهندس وجيه خوري أن عدد الغراس الحراجية المنتجة في المشاتل والجاهزة للتوزيع خلال موسم 2017 – 2018 بلغ حوالي 2,5 مليون غرسة ، منوهاً أن هذه الكمية تغطي احتياجات المواطنين وخطة التحريج والبالغة أكثر من 19000 دونم معظمها في مواقع جراجية تعرضت للحرائق خلال السنوات الماضية، لافتاً إلى أن الوزارة تؤمن الغراس بأسعار تشجيعية أقل من سعر التكلفة وبأنواع تزيد على 40 نوعاً تلائم كافة الظروف البيئية في سورية، مضيفاً أنه تم شق 8 كم طرق حراجية ضمن الغابات ، و2325 كم ترميم وتعزيل طرقات حراجية، واستصلاح 460 هكتار لتجهيزها للتحريج هذا الموسم.

وأشار خوري  إلى أن عدد الحرائق التي تم إخمادها هذا العام بلغ 370 حريقاً حراجياً تضرر منها حوالي 580 هكتاراً، إضافة لإخماد 1500 حريق زراعي، بينما بلغت في العام الماضي 819 حريقاً حراجياً ، و2285 حريقاً زراعياً، موضحاً أن مراكز إخماد الحرائق المتخصصة 21 مركزاً موزعة على جميع المحافظات، حيث تم وضع الرقم المجاني 188 للاتصال بشعبة الحرائق للإعلام عن أي دخان أو نار، مشدداً على أهمية دور المجتمع الأهلي والمحلي في المساهمة بحماية الثروة الحراجية وتنميتها حيث قامت الوزارة بـ 400 نشاطاً إرشادياً من ندوات ودورات وحملات توعية ولقاءات للتعريف بأهمية الحفاظ على الغابة.

وأكد خوري أن عدد الضبوط الحراجية المنظمة لهذا العام بلغت 2038 ضبطاً تم إحالتها إلى القضاء وشملت مخالفات قطع وتشويه أشجار وتفحيم وكسر أراضي، بينما بلغت في العام الماضي 2874 ضبطاً، ولكن ذروة عدد الضبوط كان في عام 2015 الذي بلغ 4161 ضبطاً.

وأوضح خوري أن مبيعات مشروع تربية وتنمية الغابات بلغت حتى تاريخه 82 مليون ليرة من أخشاب وأحطاب ناتجة عن العمل ، وبلغت المساحة المحسنة ضمن المشروع حوالي 35745 دونماً حتى الآن كما بلغت في العام الماضي 45010 دونماً، كما يقوم المشروع ببيع سكان القرى الحراجية الأخشاب والأحطاب كمساهمة في تامين الاحتياجات المنزلية للتدفئة بكمية 2 طن لكل أسرة على البطاقة الأسرية وكذلك لأسر الشهداء وجرحى الحرب بأسعار رمزية حيث بلغ عدد الأسر المستفيدة حتى الآن 1137 أسرة ، وفي العام الماضي وصل العدد إلى 2067 أسرة.أترك تعليق

كتاب أنساب الخيول

الأرشيف