• home
  • contact us

الزراعة تقيم مهرجان الجواد العربي الثالث بالديماس و مسيرة الشام الكبرى للخيول الاصيلة

اقامت وزارة الزراعة مهرجان الجواد العربي الثالث في مضمار سباق الشام بالديماس في ريف دمشق تاكيدا للاهتمام الكبير الذي يحظى به الجواد العربي لدى المربين والجهات ذات الصلة به.

٢٠١٧٠٤١٤_١٤٤٢٣٨1

حيث بين وزير الزراعة أحمد القادري.. “إن هذا المهرجان الذي أقيم بمناسبة ذكرى الجلاء يؤكد للعالم أن سورية وفي ظل محاربتها للإرهاب مستمرة بنشاطاتها المتنوعة في جميع المجالات” مضيفا.. إن الوزارة تعطي اهتماما كبيرا بالجواد العربي لما له من ارتباط وثيق بتراثنا وتاريخنا حيث تقوم بتوفير متطلباته الغذائية والصحية ودعم المربين للاستمرار بتربيته والعناية به.

و اضاف القادري إن الوزارة تشجع المهرجانات والفعاليات التي تسلط الضوء على الجواد العربي الأصيل وتقدم ما يلزم لإقامتها ولا سيما فيما يتعلق بسباقات السرعة التي من شأنها إظهار القوة التي يتمتع بها هذا الجواد.

من جانبه أشار رئيس الاتحاد الرياضي العام اللواء موفق جمعة إلى أن المهرجان يؤكد قوة السوريين في تحدي الظروف التي فرضتها الحرب الإرهابية التي تتعرض لها سورية وجاء ليعبر بقوة عن التمسك برياضة الفروسية والاستمرار فيها لافتا إلى أن هذه الفعالية هي رسالة للعالم بأن إرادة الحياة لدى السوريين المتمسكين بحضارتهم وتاريخهم قوية.

وأوضح مدير مكتب الخيول بوزارة الزراعة غياث الشايب أن المهرجان حظي بحضور جماهيري كبير ولا سيما من قبل الفعاليات الاقتصادية المهتمة بتطوير الجواد العربي ما يساهم في توسيع قاعدة السباقات القادمة حيث تكفلت العديد من هذه الفعاليات برعاية السباقات ورفع قيمة جوائزها ما سيفتح المجال أمام مشاركات أكبر مستقبلا لافتا إلى أن طموح المكتب تطوير نشاطات الخيول العربية عبر إقامة بطولات الجمال وتنظيم عدد من المزادات المحلية.

.وأبدى عدد من المربين استعدادهم لزيادة مشاركاتهم في السباقات القادمة نظرا للمنافسات القوية التي شهدها السباق الأول والزج بخيول جديدة لإكسابها الخبرة اللازمة في ظل الدعم الذي توفره وزارة الزراعة لهم.

 

وكانت نتائج سباق السرعة الذي أقيم ضمن المهرجان اسفرت عن فوز الجواد “حكيم زمانه” العائد لاسطبلات جبل العرب في الشوط الأول لمسافة 2200 متر الذي أقيم للخيول العربية سورية المنشأ وفوز الجياد “ليان السبع” و”نيومون” و”نور بلادي” و”رعد الشام بلادي” و”ابن الحبايب” لاسطبلات سلمى الشام ببطولة الأشواط الثاني والثالث والرابع والخامس والسادس على التوالي علما أن منافسات أشواط السباق الثاني والثالث والسادس أقيمت لمسافة 1000 متر و1450 مترا و1600 متر للخيول العربية المسجلة من آباء مستوردة بينما أقيمت منافسات الشوطين الرابع والخامس للخيول سورية المنشأ لمسافتي 1450 مترا و1600 متر.

P1060175

كما اقامت الوزارة مسيرة الشام الكبرى للخيول العربية الاصيلة من مدينة المعارض القديمة باتجاه الساحات الر في دمشق حيث بين المهندس محمد غياث الشايب ان هذه الفعالية نظمت بمناسبة عيد الجلاء للتاكيد على صمود سورية في وجه الارهاب و ان الوزارة تدعم مالكي و مربي الخيول العربية حيث شاركت سورية في المنظمة العالمية للجواد العربي في البحرينفي شهر شباط الماضيأترك تعليق

كتاب أنساب الخيول