• home
  • contact us

الحراج تنهي خطة التحريج هذا العام بزراعة 23 ألف دونماً وبيع 1,4 مليون غرسة

كشف مدير الحراج في وزارة الزراعة المهندس وجيه الخوري أن الوزارة أنهت خطتها الإنتاجية للتحريج والتي نفذتها ضمن الحملة الوطنية للتشجير حيث بلغت المساحة المحرجة حوالي 23000 دونماً معظمها ضمن المواقع الحراجية التي تعرضت للحرائق خلال الأعوام الماضية وبلغت أعداد الغراس الحراجية المزروعة والمباعة للمواطنين 1,4 مليون غرسة حراجية.

وبين الخوري أن المساحات المحسنة ضمن مشروع تربية وتنمية الغابات بلغت 2362 دونماً خلال عام 2017، بينما تجاوزت 45010 دونماً خلال العام الماضي، وبلغ عدد الأسر المستفيدة من بيع الأحطاب الحراجية لأهالي وسكان المناطق الحراجية وأسر الشهداء 469 أسرة هذا العام بكمية أحطاب مباعة 500 طن، و2067 أسرة العام الماضي بكمية حوالي 2200 طن، منوهاً أن الوزارة قدمت تخفيضات بأسعار الأحطاب المباعة لأسر الشهداء بمعدل 50 % مساهمة منها بتقديم التدفئة للمواطنين في الشتاء.

وأشار الخوري إلى أن مديرية الحراج طلبت من دوائرها في المحافظات تجهيز مراكز الإطفاء المخصصة لإطفاء حرائق الغابات وتجهيز الصهاريج وتأمين مستلزمات العمل والتنسيق مع المحافظين لعقد الاجتماع السنوي التحضيري للاستعداد لموسم الصيف الذي تكثر فيه الحرائق واتخاذ الإجراءات الكفيلة بحماية الثروة الحراجية من خلال زيادة أعداد الفرق الموسمية وتوزيعها على المواقع والمناطق الحراجية، مؤكداً على دور المجتمع الأهلي في منع الحرائق في الأراضي الزراعية ومشاركتهم في حماية الثروة الحراجية من التعديات والحرائق.

وأوضح الخوري أنه تم تكليف الضابطة الحراجية بقمع المخالفات الحراجية وتنظيم الضبوط بحق المخالفين، لافتاً إلى أن عدد الضبوط التي تم تنظيمها منذ بداية العام حتى الآن حوالي 375 ضبطاً تم إحالتها إلى القضاء شملت مخالفات قطع وتشويه أشجار حراجية وتفحيم ورعي وكسر أراضي.أترك تعليق

قرص خاص بالنشرات الزراعية

كتاب أنساب الخيول