• home
  • contact us

100% نسبة تنفيذ الخطة الحقلية لمشروع تطوير الثروة الحيوانية .. وزير الزراعة : 2207 قرضاً عينياً في 9 محافظات لتحسين سبل العيش

أكد وزير الزراعة المهندس أحمد القادري أن مشروع تطوير الثروة الحيوانية من أهم المشاريع التي نعقد عليها آمالاً كبيرة فيما يخص الثروة الحيوانية وتطويرها، منوهاً أن المشروع استمر بتنفيذ نشاطاته بالرغم من توقف التمويل من منظمة ” إيفاد ” معتمداً على التمويل الوطني ودعم منظمة الفاو، وقد حقق نتائج جيدة في تسع محافظات بالرغم من الإمكانيات المتواضعة، وذلك خلال ترؤسه لاجتماع اللجنة التوجيهية اليوم.

DSC_12171

وأوضح القادري أن المشروع حقق نقلة نوعية في مجال المحاصيل العلفية البديلة وأماكن زراعتها وخاصة الصبار الأملس والمحاصيل المقاومة للملوحة ، وكذلك الاستفادة من المخلفات الزراعية كنواتج تقليم الزيتون أو مخلفات العنب، ونشر زراعة الشجيرات الرعوية مع الشعير وغيرها، وساهم في فتح 42 صندوق للتمويل الصغير في المحافظات المستهدفة وقدم 2207 قروض عينية  بقيمة 167 مليون ليرة لتنفيذ مشاريع متناهية الصغر وتحسين سبل العيش لمربي الثروة الحيوانية، كما حقق نتائج جيدة في مجال ترقيم وتسجيل الثروة الحيوانية وخاصة في السويداء ومن ثم الغاب وطرطوس وسيشمل بقية المحافظات، وهذا ساهم في معرفة الاحتياجات العلفية للقطعان وتصويب الرقم الإحصائي للثروة الحيوانية .

وبين القادري أن نشاطات المشروع تنفذ بدعم كامل من الحكومة وبالتعاون مع مؤسسات الدواجن والأعلاف والمباقر ومديريات الصحة الحيوانية والدواء البيطري، لافتاً أن لدى الوزارة رؤى مستقبلية وبرامج تسعى لتنفيذها في المراحل القادمة تساهم في تحسين واقع الثروة الحيوانية وترميمها وتحسين دخل الأسر الريفية وتثبيتهم في قراهم.

وأكد معاون وزير الزراعة المهندس أحمد قاديش على ضرورة التنسيق المستمر بين المشروع والإنتاج الحيواني وخاصة فيما يتعلق بالبكاكير التي تم وسيتم استيرادها للاستفادة منها قدر الإمكان،  بالإضافة إلى إدخال الشعير المستنبت كبديل علفي أيضاً، ووضع خارطة للبروسيلا بالتنسيق بين المشروع والصحة الحيوانية، وإصدار نشرة حول طرق استخدام البدائل العلفية وإجراء تحليل للعينات قبل تقديمها كأعلاف.

واستعرض مدير المشروع الدكتور رامي العلي انجازات المشروع في العام الماضي وهذا العام ، مبيناً أن عدد القرى المستهدفة بلغ حتى الآن 1260 قرية وعدد المستفيدين من المشروع في العام الماضي 28514 مستفيداً، بالإضافة إلى النشاطات الأخرى الفنية والحقلية التي بلغت نسبة تنفيذها 100% ، كما استعرض الخطة المستقبلية والمقترحات والتوصيات .

حضر الاجتماع معاونو الوزير وممثل الفاو الدكتور جورج خوري ومدير عام هيئة البحوث الزراعية ، وعدد من المدراء المركزيين .تعليق واحد في “100% نسبة تنفيذ الخطة الحقلية لمشروع تطوير الثروة الحيوانية .. وزير الزراعة : 2207 قرضاً عينياً في 9 محافظات لتحسين سبل العيش”

  1. قرض المراة الريفية في قرى حمص لم ينفذ ولا ميزة من الميزات التي نسمعها تنفذ نطلب منكم عدم اعلان عن اي ميزة قبل ان تصبح على ارض الواقع

أترك تعليق

قرص خاص بالنشرات الزراعية

كتاب أنساب الخيول