• home
  • contact us

المباقر ستستورد 1600 رأس هذا العام كدفعة أولى .. وإنشاء وحدات لتصنيع الحليب والأعلاف

كشف مدير عام المؤسسة العامة للمباقر المهندس عباس الجلاد أن وزارة الزراعة تسعى لترميم قطيع الأبقار عن طريق استيراد بكاكير عالية الإنتاجية ومن ثم إنتاج بكاكير وعجول للتسمين وتوزيعها لمربي الثروة الحيوانية، حيث تتولى المؤسسة عملية الاستيراد والإنتاج والمصرف الزراعي سيتولى عملية بيعها للمربين عن طريق قروض ميسرة ، منوهاً أن البداية كانت بتوقيع العقد الأول لاستيراد 1600 بكيرة حامل كدفعة أولى حيث تتابع المؤسسة الإجراءات اللازمة لعملية الاستيراد التي ستتم في 2017 وتوضع تلك البكاكير بالاستثمار ضمن مباقر المؤسسة في الغوطة بدمشق وجب رملة بحماة وحمص وفديو باللاذقية، ذاكراً أن عملية الاستيراد ستستمر لتامين حاجة المربين في القطر .

وأوضح الجلاد أنه يتم الإعداد حالياً الإعداد لتنفيذ وحدة لتصنيع الحليب ( ألبان وأجبان ) تابعة للمؤسسة في محافظة اللاذقية بطاقة إنتاجية 5 طن يومياً، وذلك لتصنيع إنتاجها من الحليب وتأمين احتياجات السوق المحلية بأسعار مناسبة، حيث تم التعاقد على المشروع مع مؤسسة الإسكان العسكرية باللاذقية.

وأشار الجلاد أن المؤسسة تسعى لتأمين جزء من احتياجاتها للطاقة عن طريق الإعداد لتنفيذ مشروع هاضم حيوي باستخدام مخلفات الأبقار لتوليد طاقة كهربائية ، كما نقوم بإعداد دراسة لإنشاء وحدة معمل لتصنيع الأعلاف المركزة لقطيع المبقرة بطاقة إنتاجية 5 طن يومياً، إضافة لمشاريع أخرى تتضمن بناء حظائر جديدة لتوسيع المبقرة وزيادة الطاقة الاستيعابية ، وتجهيز مخبر ومستوصف بيطري وتامين مصدر ري دائم بحفر عدد من الآبار الجوفية بتكلفة تقديرية حوالي 1 مليار ليرة سورية.

وفيما يخص قانون إعفاء منشآت الدواجن والمباقر من ضريبة الدخل المقطوع والأرباح الحقيقية لمدة خمس أعوام الذي صدر مؤخراً بين الجلاد أن هذا القانون يأتي دعماً للمنشآت وللعاملين في هذا المجال من مستثمرين ومربين وبتخفيض تكاليف الإنتاج، وهذا الأمر يساعد ويشجع مربين ومستثمرين جدد للدخول في هذا المجال وإقامة منشآت جديدة وبالتالي زيادة في إعداد الثروة الحيوانية في القطر وزيادة في الإنتاج.تعليق واحد في “المباقر ستستورد 1600 رأس هذا العام كدفعة أولى .. وإنشاء وحدات لتصنيع الحليب والأعلاف”

  1. يقول محمد:

    ماهي شروط توزيع البقر على المزارعين
    وكم مقدار الدفعه الاولى

أترك تعليق

قرص خاص بالنشرات الزراعية

كتاب أنساب الخيول