• home
  • contact us

الزراعة و الصناعة يعملان لإحياء تربية دودة الحرير

أكد المهندس احمد القادري وزير الزراعة  أن  الاجتماع مع وزارة الصناعة اجتماع نوعي جاء نتيجة اجتماعات متكررة من قبل الفنيين لمناقشة خطة العمل التنفيذية لإعادة أحياء تربية دودة الحرير حيث يعد هذا التعاون باكورة العمل المشترك بين الزراعة و الصناعة يهدف لإعادة النهوض بهذا النشاط الذي له علاقة بتاريخنا  منوها إلى ضرورة تامين كافة مستلزمات دودة الحرير و إحياء المعامل و خاصة معمل دريكيش

2-207-300x168

و أضاف القادري أن الوزارة تعمل على زراعة بعض المواقع الحراجية التي تعتمد على دودة الحرير في مشاتل مصياف و دريكيش و من ثم الانتقال الى باقي المحافظات كما عملت الوزارة على إنتاج البيوض محليا و توزيعها على المربين بعد ما كانت مستوردة مبينا انه في المرحلة القادمة سيتم العمل على تأهيل الكوادر و تدريبهم و زيادة المساحة  للنهوض بهذا العمل

من جهته بين المهندس احمد الحمو وزير الصناعة أهمية مشروع إنتاج الحرير و تربية دودة القز الذي له نواحي اقتصادية و اجتماعية و أحياء للتاريخ حيث كان يعمل بهذا النشاط أكثر من 130 ألف عامل حيث كانت تحقق استقرار و فرص عمل و مردود جيد للمربين مشيرا إلى أن دور وزارة الصناعة يأتي بعد أن تأخذ وزارة الزراعة دورها في عملية الإنتاج الزراعي لتضعه في حيز التصنيع و التسويق في المنشات و المعامل التابعة للوزارة

و قدم  المهندس رائد حمزة مدير المركز الوطني للسياسات الزراعة عرضا بين فيه الجدول الزمني لخطة وزارة الزراعة لزراعة  غراس التوت و تكاليف زراعة الدونم الواحد بغراس التوت و اجمالي تكاليف زراعة مساحة زراعة المرحلة الأولى و سلسلة الإنتاج و معاملات التحويل و توزيع المواقع المقترحة لزراعة غراس التوت جغرافياأترك تعليق

كتاب أنساب الخيول