• home
  • contact us

مديرة التعليم الزراعي : التعليم الزراعي يهدف الى تخريج كادر زراعي مزود بالمعرفة الفنية و الخبرة العملية

بينت المهندسة هزار اسماعيل مديرة التعليم الزراعي  بوزارة الزراعة ان التعليم المهني الزراعي يهدف إلى تخريج كادر زراعي مزود بالمعرفة الفنية والخبرة العلمية يعمل على تطوير الزراعة وتنمية المجتمع الريفي وحل مشاكله اضافة الى تحقيق عدد من الاهداف بالتعاون مع الدوائر المختصة والهيئات المعنية تتمثل بتزويد الطالب بالمعرفة والخبرة العلمية والعملية في كل ماله علاقة بالمجتمع الريفي من ( زراعة – تربية وصحة حيوان – مزارع – إدارة – أدوات زراعية ) واستثمار الموارد الطبيعية بشكل علمي وتهيئة الخريجين لدخول سوق العمل الزراعي .وتوعية الطلاب في مختلف المشاكل التي يعاني منها المجتمع الريفي وطرق معالجتها وتربيتهم كأصحاب قضية وحملة رسالة تهدف إلى رفع مستوى الريف اقتصادياً و اجتماعياً ونظراً ولكون الطلاب من أبناء الريف فإن الخريجين سيكونون قادة محليين يمكن من خلالهم نشر المفاهيم الزراعية الحديثة وبالتالي تحقيق أهداف التنمية الزراعية .وتنمية روح الابتكار لدى الخريجين من خلال تعويدهم أسلوب العمل الجماعي وتدريبهم على تأسيس مشروعاتهم الزراعية الخاصة .

و اشارت مديرة التعليم ان الظروف الأمنية الراهنة ادت الى  خروج العديد من الثانويات في المناطق غير المستقرة عن الخدمة الفعلية وتنوعت الأضرار على مستوى مباني الثانويات ومعداتها أو على مستوى انخفاض أعداد الطلاب المسجلين حيث بلغ عدد الثانويات المهنية التي استمرت العملية التدريسية فيها /25/ثانوية.وعدد الثانويات المهنية التي توقفت العملية التدريسية فيها /22/ثانوية.اضافة الى انه تم افتتاح ثانوية جبلة بمحافظة اللاذقية باختصاص زراعة .

 

و اضافت اسماعيل ان عدد الطلاب المسجلين للعام الدراسي 2015/2016.بلغ في الصف الأول 985 طالب وطالبة والصف الثاني 1251 طالب وطالبة والصف الثالث 938 طالب وطالبة بمجموع قدره  3174 طالب وطالبة

 

مبينتا ان العملية الإمتحانية للشهادة الثانوية المهنية الزراعية والبيطرية والآلات الزراعية للعام الدراسي (2015-2016) سارت بشكل جيد حيث عملنا بالتنسيق مع الجهات المعنية في المحافظات على اختيار المراكز الامتحانية في مناطق آمنة يسهل الوصول إليها وتمت العملية حيث بلغ عدد الطلاب المرشحين للتقدم لإمتحانات الدورة الأولى للعام الدراسي (872) طالب وطالبة توزعوا على (17) مركز امتحاني على امتداد القطر تقدم منهم للامتحان (787) طالب وطالبة وأجتازه بنجاح (497) طالب وطالبة بنسبة بلغت (63,15%) .وبلغ عدد الطلاب المرشحين للتقدم لامتحانات الدورة الثانية (419) طالب وطالبة توزعوا على (10) مراكز إمتحانية على امتداد القطر تقدم منهم للامتحان (378) طالب وطالبة وأجتازه بنجاح (290) طالب وطالبة بنسبة بلغت (76,72%) .

 

علماً أنه يتم وبموجب نتائج الدورة الأولى القبول المباشر للدراسة في جامعات ومعاهد القطر بنسبة (3%) من عدد الطلاب الناجحين لكل إختصاص على مستوى كل محافظة بدون التقدم للمفاضلة كما تعتمد للحصول على مكافأة الطلاب الأوائل على مستوى القطر والمحددة بمبلغ (3000)ل.س شهرياً للطالب الأول والثاني على مستوى القطر من اختصاصي الزراعة والبيطرة .

 

و اوضحت مديرة التعليم الزراعي ان من أولويات مديرية التعليم في واقع الأزمة الاستمرار بالتعليم في المناطق التي خرجت عن السيطرة نتيجة العصابات الإرهابية انطلاقاً من مسؤولية الجميع في بناء الجيل وتقديم التعليم للجميع.ومن أجل ذلك قمنا بجملة من الاجراءات تهدف الى

تأمين مقرات بديلة للثانويات التي تعرضت للتخريب. و اعتماد المرونة ما أمكن في إعادة الطلاب للمدارس ومعالجة أوضاع الطلاب المنقطعين نتيجة الظروف الأمنية سواء بإجراء عملية سبر معلومات أو دورات مكثفة للطلبة أو قبول تسجيلهم بشكل شرطي لمن تعذر تأمين بيانات لهم أو إعادة الامتحان الفصلي للطلاب الذين لم يتمكنوا من التقدم له في موعده.و تسيير العاملين في المناطق التي تشهد ظروفاً أمنية إلى المناطق الآمنة ووضعهم تحت تصرف مديرية التعليم أو الثانويات التابعة لها أو المديريات التابعة لوزارة الزراعة والإصلاح الزراعي.تعليق واحد في “مديرة التعليم الزراعي : التعليم الزراعي يهدف الى تخريج كادر زراعي مزود بالمعرفة الفنية و الخبرة العملية”

  1. يقول انس غجية:

    ارجو من احد ان يساعدني لكي اجد كتب الصف العاشر زراعة لاني اريد الدراسة انا الان مغترب في سويسرا ولا اجد من يساعدني في ايجاد الكتب ( ارجو الرد)

    وشكرا جزيلا
    اسمي انس غجية كنت ادرس في الثانوية حتا اطررت للخروج ارجو المساعة

أترك تعليق

قرص خاص بالنشرات الزراعية

كتاب أنساب الخيول