• home
  • contact us

محصول القطن على طاولة النقاش

عقدت مديرية الإرشاد الزراعي اجتماعاً موسعاً في مقر المديرية لبحث واقع زراعة محصول القطن للموسم الزراعي 2016 بحضور السيد مدير الإرشاد الزراعي وممثل الاتحاد العام للفلاحين وعدد من ممثلي المديريات والجهات المعنية في وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي .
أكد المهندس جمال فروخ مدير الإرشاد الزراعي على أهمية المحصول , وضرورة تكثيف الجهود للنهوض به من خلال المتابعة الدائمة والجولات الميدانية ووجوب تنفيذ الخطة المقررة والعمل على تركيز الأنشطة الإرشادية لتحفيز الأخوة الفلاحين لزراعة هذا المحصول الاستراتيجي وتسليمه للدولة .
قدمت مديرية الإرشاد الزراعي عرضاً لأهم مقترحات وتوصيات الاجتماع السابق وسلطت الضوء على أهمها ، وكانت أبرز المواضيع التي ناقشها الاجتماع , الخدمات التي يقدمها المصرف الزراعي والعمل على تعديل القروض التي يقدمها المصرف بما يتناسب مع الأسعار الجارية وتعديل جدول الاحتياجات بناءً على مقترحات الجهات المعنية بتطوير ومتابعة المحصول.
كما بحث الحضور ضرورة تقديم المبيدات بأنواعها للأخوة الفلاحين والاستغناء عن الأسمدة الكيماوية ونشر تقنيات الري الحديث وتسوية التربة بالليزر وتم التركيز على الصعوبات والمشكلات التي أثرت بمستوى انتاج القطن العام الماضي كيفية تلافيها وإيجاد الحلول الأمثل لتجاوزها.
وخلص الاجتماع إلى باقة من المقترحات والتوصيات كان أبرزها :
– مخاطبة رئاسة مجلس الوزراء بضرورة تمويل محصول القطن أسوة بالقمح والشعير.
– عقد مؤتمر للقطن هذا العام تسبقه اجتماعات اللجان الفنية .
– تأمين مستلزمات الإنتاج في حينها وبأسعار مدروسة.تعليق واحد في “محصول القطن على طاولة النقاش”

  1. هذا العام اصابات بمحصول القطن من دودة لوز القطن الشوكية يمكن أن ترقى للكارثة في ريف حلب الشرقي وارياف الرقة والحسكة وير الزور ….
    اين الوزارة من ذالك ..
    نحن كمهندسين زراعيين عملنا مابوسعنا ولكن للاسف لم نتلقى الدعم من أي جهة .

أترك تعليق

كتاب أنساب الخيول

الأرشيف