في لقاء له مع الإخبارية السورية .. وزير الزراعة : استثمارات كثيرة في القطاع الزراعي تم الاتفاق عليها مع الجانب الإيراني ستنفذ قريباً
الزراعة تعتمد 11 صنفاً من التفاح وصنفاً من القطن عالية الإنتاجية
صدور العدد الجديد من مجلة الزراعة
«الزراعة الأسرية ونسب تنفيذ الخطة الإنتاجية وواقع الثروة الحيوانية» محاور اجتماع رئيس الحكومة مع مدراء الزراعة
وزير الزراعة يلتقي أعضاء المجلس التنفيذي للاتحاد العربي للزراعة والري والصيد والصناعات الغذائية
شفيع والقادري يلتقيان أعضاء الأمانة العامة للنحالين العرب
وزيرا الزراعة والداخلية يتفقدان عمليات إخماد الحرائق في ريف اللاذقية والأضرار الناجمة عنها
بدعم حكومي كبير.. مشروع لتشجيع الزراعات الأسرية .. وزير الزراعة: 19ألف منحة تشمل كافة المحافظات /مجاناً/ للفلاحين


دراسة الجدوى الفنية والاقتصادية الأولية لمشروع تجميع وتسويق وتصنيع الحليب في المنطقة الساحلية

يعتبر القطاع الزراعي في الجمهورية العربية السورية من أهم القطاعات الاقتصادية، فقد احتل هذا القطاع المرتبة الثانية بعد قطاع الصناعة والتعدين بمساهمته بنحو ٢١ % من الناتج المحلي الإجمالي لعام ٢٠٠٧ بأسعار / ٢٠٠٠ / الثابتة، وقد تطورت القيمة الإجمالية للإنتاج الزراعي ما بين ٣٣٧.١ /مليار ل.س عام ٢٠٠٠ إلى ٣٧٥.٧ /مليار ل.س عام ٢٠٠٧ يشكل الإنتاج الحيواني منها قيمة تراوحت ما بين ١٢١.٧ /مليار ل.س عام ٢٠٠٠ و ١٥١.١ /مليار ل.س عام ٢٠٠٧ وذلك بأسعار / ٢٠٠٠ / الثابتة، وقد تراوحت نسبة مساهمة الإنتاج الحيواني ما بين (36- ٤٠ %) من قيمة الإنتاج الزراعي في سورية خلال الفترة المذكورة.

ومن جهة أخرى يساهم منتج الحليب ومشتقاته بنسبة ٤٢ % وتكاثر الحيوان بنسبة ٤٧ % والبيض بنسبة ٥.٧ % وإنتاج الصوف والشعر والجلود بنسبة  ٣.٤ % والسمك وشرانق الحرير والعسل والشمع العسلي بنسبة ٢% من إجمالي قيمة الإنتاج الحيواني خلال عام 2007.

وتشير الإحصائيات أن أعداد الأبقار في الجمهورية العربية السورية في عام ٢٠٠٧ بلغ ١١٦٨ /ألف رأس يشكل القطيع الحلوب منها حوالي ٥٤% تقريباً وتنتج ما مقداره ١٧٠٦ /ألف طن من الحليب يشكل نسبة ٦٣ % من إجمالي إنتاج سورية من الحليب، كما تنتج هذه الأبقار حوالي ٦٦/ألف طن من اللحوم تشكل ٢٤ % من إجمالي إنتاج سورية من اللحوم الحمراء . وبلغ متوسط نصيب الفرد من الحليب لعام ٢٠٠٧ حوالي ١٣٨ /كغ بالسنة مقدر على أساس حليب ومشتقاته م نها ٨٨ /كغ من الأبقار، ويستهلك إجمالي الحليب المنتج بأشكال مختلفة، حليب طازج بنسبة  ٥٢%  ولبن رائب ٢١ % وجبن ١٧ % وزبدة وسمن 10%.

لتحميل الدراسة كاملة يمكن النقر هنا

التعليقات مغلقة.