• home
  • contact us

دراسة الجدوى الفنية والاقتصادية الأولية لمشروع تجميع وتسويق وتصنيع الحليب في المنطقة الساحلية

يعتبر القطاع الزراعي في الجمهورية العربية السورية من أهم القطاعات الاقتصادية، فقد احتل هذا القطاع المرتبة الثانية بعد قطاع الصناعة والتعدين بمساهمته بنحو ٢١ % من الناتج المحلي الإجمالي لعام ٢٠٠٧ بأسعار / ٢٠٠٠ / الثابتة، وقد تطورت القيمة الإجمالية للإنتاج الزراعي ما بين ٣٣٧.١ /مليار ل.س عام ٢٠٠٠ إلى ٣٧٥.٧ /مليار ل.س عام ٢٠٠٧ يشكل الإنتاج الحيواني منها قيمة تراوحت ما بين ١٢١.٧ /مليار ل.س عام ٢٠٠٠ و ١٥١.١ /مليار ل.س عام ٢٠٠٧ وذلك بأسعار / ٢٠٠٠ / الثابتة، وقد تراوحت نسبة مساهمة الإنتاج الحيواني ما بين (36- ٤٠ %) من قيمة الإنتاج الزراعي في سورية خلال الفترة المذكورة.

ومن جهة أخرى يساهم منتج الحليب ومشتقاته بنسبة ٤٢ % وتكاثر الحيوان بنسبة ٤٧ % والبيض بنسبة ٥.٧ % وإنتاج الصوف والشعر والجلود بنسبة  ٣.٤ % والسمك وشرانق الحرير والعسل والشمع العسلي بنسبة ٢% من إجمالي قيمة الإنتاج الحيواني خلال عام 2007.

وتشير الإحصائيات أن أعداد الأبقار في الجمهورية العربية السورية في عام ٢٠٠٧ بلغ ١١٦٨ /ألف رأس يشكل القطيع الحلوب منها حوالي ٥٤% تقريباً وتنتج ما مقداره ١٧٠٦ /ألف طن من الحليب يشكل نسبة ٦٣ % من إجمالي إنتاج سورية من الحليب، كما تنتج هذه الأبقار حوالي ٦٦/ألف طن من اللحوم تشكل ٢٤ % من إجمالي إنتاج سورية من اللحوم الحمراء . وبلغ متوسط نصيب الفرد من الحليب لعام ٢٠٠٧ حوالي ١٣٨ /كغ بالسنة مقدر على أساس حليب ومشتقاته م نها ٨٨ /كغ من الأبقار، ويستهلك إجمالي الحليب المنتج بأشكال مختلفة، حليب طازج بنسبة  ٥٢%  ولبن رائب ٢١ % وجبن ١٧ % وزبدة وسمن 10%.

لتحميل الدراسة كاملة يمكن النقر هناالتعليقات مغلقة.

كتاب أنساب الخيول

الأرشيف