City Portal وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي

  • home
  • contact us

توقيع وثيقة مشروع بين وزارة الزراعة وهيئة الاستشعار عن بعد حول حماية مخططات تصنيف الأراضي وتحديد مقدرتها الإنتاجية

الملف الصحفي

وقّع المهندس أحمد القادري وزير الزراعة مع الدكتور أسامة عمار مدير عام الهيئة العامة للاستشعار عن بعد على وثيقة مشروع لحماية مخططات تصنيف الأراضي وتحديد مقدرتها الإنتاجية و يتضمن المشروع إنتاج برنامج حاسوبي يؤمن سهولة عرض واستعلام بيانات هذه المخططات والشرائح من قبل المعنيين في الوحدات الإرشادية والمديريات المركزية في المحافظات دون إمكانية إجراء تعديلات مكانية أو موضوعية على هذه الشرائح من قبل المستثمرين .

وأكد القادري على أهمية التعاون المشترك والمستمر بين وزارة الزراعة والهيئة العامة للاستشعار عن بعد وخاصة فيما يتعلق بتتبع الخطط الزراعية عن طريق الصور الفضائية ذات الدقة العالية والاستفادة من التقنيات والبرامج في تقدير المساحات المزروعة المروية منها والبعلية ومراقبة حالة المحاصيل وبالتحديد المحاصيل الإستراتيجية وتقدير إنتاجيتها ، وخاصة في ظل الظروف الحالية التي يصعب فيها الجولات الميدانية والتتبع على الأرض في الكثير من المناطق .

ونوه القادري إلى الجهود الكبيرة التي يبذلها كادر عمل مشروع ( سنارز ) ودعا إلى تجسيد هذه الجهود على أرض الواقع والسعي لتأهيل كوادر إضافية قادرة على مواكبة التطورات العلمية بقدرات فنية عالية لتحقيق إنجازات أكبر في الزراعة السورية والإنتاجية وينعكس إيجاباً على الفلاح والوطن .

ومن جهته أشار الدكتور أسامة عمار مدير عام الهيئة العامة للاستشعار عن بعد إلى أن الهيئة مستعدة لوضع كل إمكانياتها العلمية والعملية تحت تصرف وزارة الزراعة بما يخدم العمل الزراعي ويساهم في تطويره وخاصةً أن الهيئة صارت تمتلك تجهيزات وبرامج حديثة قادرة على التقاط صور فضائية ذات تمييز ودقة عالية   بشكل يومي وهذا الأمر يتيح مراقبة واقع المساحات المزروعة والمسطحات المائية وتتبع حالتها .

واستعرض المهندس عبد الله فرهود مدير مشروع مسح الموارد الطبيعية باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ( سنارز ) جدول أعمال لجنة الإشراف على المشروع من عرض ما تم  تنفيذه من خطة 2014 و الخطة المقترحة لعام 2015 (استثمارية –   تدريب – برامج ) و استثمار تجهيزات مخبر الـ GISالتعليقات مغلقة.

كتاب أنساب الخيول

الأرشيف