• home
  • contact us

التعريف بمفهوم تجارة المياه الافتراضية للمحافظة على الموارد المائية

التعريف بمفهوم تجارة المياه الافتراضية للمحافظة على الموارد المائية 

 

مفهوم المياه الافتراضية يقصد به احتساب كمية المياه الداخلة في إنتاج الغذاء أو السلع من الخضراوات والحبوب واللحوم والألبان واعتبارها موارد مائية , فان المياه الافتراضية يتم استيرادها وتصديرها من خلال السلع الغذائية المختلفة .

كما يمكن اعتبار المياه الافتراضية هي كمية المياه المطلوبة لإنتاج سلعة ما وبالتالي تصدير أي سلعة أو استيرادها هي عبارة عن تصدير واستيراد كميات المياه اللازمة لإنتاجها .

وهذا المفهوم يتيح إمكانية استيراد المياه من خلال استيراد المنتجات والسلع التي هي أكثر استهلاكا للمياه ويتيح أيضا إنتاج و تصدير المواد والسلع ذات الاحتياج المائي القليل وبالتالي يمكن للدول الشحيحة بالمياه من المحافظة على مواردها المائية  من خلال استيراد المياه الافتراضية أي استيراد المواد الغذائية والسلع ذات الاحتياج المائي العالي  وهذا  حل مهم  لمشاكل ندرة المياه و شح الموارد المائية المحلية ,  ولذلك عند رسم الاستراتيجيات ووضع الخطط الزراعية لا بد من الأخذ بعين الاعتبار مفهوم المياه الافتراضية و تبني نظم أنتاج زراعي اقل استخداما” للمياه و التركيز على استيراد المنتجات الزراعية ذات الاستهلاك الأكبر للمياه.

وعليه يمكن اقتراح جملة من النقاط الهامة في هذا السياق :

  1. عند رسم الاستراتيجيات ووضع الخطط الزراعية لا بد من التنويه أن زراعة المحاصيل التي تستهلك كميات كبيرة من المياه وتصديرها هو الاستغلال المفرط للموارد المائية ويجب أخذه بعين الاعتبار في الإطار العام  لرسم الاستراتيجيات وليس فقط عند القضايا المتعلقة بالنقد الأجنبي والأمن الغذائي والسيادة الغذائية والعمالة .

  2. لابد من إدراك أهمية مفهوم تجارة المياه الافتراضية للمحافظة من جهة على الموارد المائية المحلية ومن الجهة المقابلة الوصول إلى الأمن الغذائي.

  3. تبني نظم أنتاج زراعي اقل استخداماً للمياه و التركيز على استيراد المنتجات الزراعية ذات الاستهلاك الأكبر للمياه.

    وخلاصة القول يجب أن نحدد ماذا نزرع وماذا نستورد لتخفيف الفجوة بتجارة المياه الافتراضية وهو أساس يعتمد عليه عند وضع فهم للسياسة الشاملة لإدارة المياه ولتعزيز التنمية المستدامة .

     

     

     

     

    جدول إنتاجية وحدة المياه (م3 / كغ ) لبعض المنتجات الزراعية من المصادر النباتية والحيوانية

زيتون

بطاطا

شوندر سكري

قطن

قمح

المحصول

تقليدي

تقليدي

تقليدي

تقليدي

تقليدي

طريقة الري

538

718

1214

1445

559

المياه المستخدمة م3 / دونم/ الموسم

0.230

2.19

6.07

0.430

0.425

المردود (طن /دونم)

50

45

44

51

49

كفاءة الري (%)

2.34

0.33

0.20

3.36

1.32

إنتاجية وحدة المياه ( م3 / كغ )

  • واحد كغ من القطن يحتاج 3.36  م ٣ ماء

  • واحد كغ من اللحم الأحمر البقري يحتاج ١٣،٥ م ٣ ماء

  • واحد كغ من لحم الدجاج يحتاج ٦ م ٣ ماء

  • واحد ليتر من اللبن يحتاج ٦ م ٣ ماء

  • كوب من عصير البرتقال يحتاج لحوالي ١٧٠ لتراً

    جدول الاحتياجات المائية لإنتاج بعض السلع الصناعية (م ٣ ماء لإنتاج واحد طن )

ورق

كاو تشوك

ألمنيوم

حديد

نيكل

نحاس

المادة

450-1000

2400

1500

200

800

500

م3 ماء لتصنيع و إنتاج واحد طن

 



التعليقات مغلقة.

كتاب أنساب الخيول